01:43
Пробки:   3
$
80.8612
92.1439
Ежедневный макроэкономически...
Подписка на рассылку

Ежедневный макроэкономический обзор: Укрепление доллара

28 сентября 2017
3285
7 мин.
1
Ежедневный макроэкономический обзор: Укрепление доллара
Ослабление евро, начавшееся после парламентских выборов в Германии, продолжается. Между тем, если некоторые комментаторы сосредоточились на успехе ультраправой «Альтернативы для Германии», то, на наш взгляд, большее значение имеет возвращение в Бундестаг Свободной демократической партии (FDP), которая с большой долей вероятности может войти в состав новой правящей коалиции. При этом руководство FDP четко дало понять, что не поддерживает курс на дальнейшее углубление евроинтеграции, включая создание единого Казначейства и общих долговых обязательствах. В этом свете вчерашнее выступление президента Франции Эммануэля Макрона о «грандиозных перспективах» Евросоюза выглядит несколько странно. Однако без фискального и банковского союзов жизнеспособность валютного союза как долгосрочного политико-экономического проекта остается под вопросом.

Экономический обозреватель Financial Times Мартин Вульф утверждает, что процветание еврозоны зависит от способности руководства союза реализовать правильные реформы. Он также полагает, что очередной шок может стать для ЕС катастрофой, и поэтому валютному союзу стоит поторопиться с поиском решения. Вульф отмечает, что в этом году реальный ВВП на душу населения в еврозоне наконец превысил уровень 2007 г. США не только опережают еврозону по данному показателю, но и темпы его роста в последние десять лет были выше, чем в странах ЕС. При этом внутри еврозоны также существуют значительные различия: самый высокий ВВП на душу населения – в Германии, тогда как в Италии он на 20% ниже.

Одной из целей создания валютного союза было стирание (а отнюдь не увеличение) различий между экономическими показателями входящих в него стран. По замыслу авторов проекта, введение единой валюты должно было уравновесить обменные курсы и привести к снижению процентных ставок в странах – членах Евросоюза. Предполагалось, что устранение такого фактора неопределенности, как наличие обменных курсов, и снижение стоимости трансграничных операций повысят мобильность капитала и вызовут рост внутриевропейской торговли, способствуя тем самым экономическому росту и выравниванию доходов стран.

В неоднородном пространстве валютного союза унифицированная монетарная и фискальная политика не работает. Максимум, что она может сделать – это усилить уже существующие различия. Выдача кредитов на покупку товаров немецкого производства (вендорное финансирование) значительно укрепила экономические позиции Германии.

Однако никакого желания устранять дисбалансы между профицитными странами-кредиторами и дефицитными странами-заемщиками у Германии нет. Это стало одной из причин дефляционного давления внутри валютного союза и привело к его разделению на «север» и «юг». Правда, согласно одному из исследований, синхронность бизнес-циклов в европейских странах возросла на 50%, однако кроме положительных последствий это также предполагает, что во время экономических и финансовых шоков все страны ЕС оказываются «в одной лодке, имя которой “Титаник”».

Ранее на этой неделе мы также отмечали, что Германия сама по себе не может выступать основным локомотивом роста в еврозоне, учитывая заметное отставание в уровне развития цифровой экономики, низкий объем инвестиций, снижение конкурентоспособности немецкого экспорта (в сравнении, например, с Китаем) и неблагоприятная демография, которые в совокупности указывают на снижение долгосрочных темпов экономического роста Германии.

Нет ничего удивительного в том, что разговоры о пользе дальнейшего ужесточения фискальной политики или о том, что экономическая политика ЕС имеет целью повышение качества жизни избирателей, вызывают у последних скепсис. Уровень безработицы в Евросоюзе почти в два раза выше, чем в США и Великобритании. Безработица среди молодежи в ЕС составляет 16% (на пике она достигала 24%), что также является огромной проблемой, которая, как отметил в своем выступлении в прошлую пятницу глава ЕЦБ Марио Драги, оставила после себя «наследие несбывшихся надежд».

Тем временем ралли в евро сходит на нет по мере того как меняется взгляд участников валютных рынков на перспективы доллара. С начала года американская валюта стабильно снижалась, что, очевидно, отражало разочарование инвесторов отсутствием каких-либо признаков фискальной экспансии в США. На сегодня (17:00 по нью-йоркскому времени) запланировано выступление президента Трампа, который, как ожидается, объявит о снижении корпоративного налога на прибыль (до 20%) и налога на доходы физлиц. Достигнув компромисса с демократической частью Конгресса по вопросу «потолка долга», Трамп облегчил себе задачу реализации планов в налоговой сфере.

Дополнительную поддержку доллару оказывает перспектива ужесточения монетарной политики, а именно запуск с октября процесса сокращения баланса ФРС и возросшая вероятность повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании FOMC. Глава ФРС Джанет Йеллен вчера выразила уверенность в том, что инфляция будет расти, и заявила, что не видит смысла тянуть с повышением процентной ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2%. Доходность 2-летних казначейских обязательств США в настоящий момент составляет 1.46% – максимум с 2008 г. Доходность 10-летних UST сегодня достигла 2.27% – против минимума в 2.01%, зарегистрированного ранее в этом месяце. Максимальное значение, до которого она поднималась в этом году, составляет 2.63%. Многие аналитики и управляющие портфелями облигаций видят в данной отметке важный технический уровень.

Вполне возможно, что в ближайшие месяцы на фоне роста нефтяных цен произойдет ускорение инфляции, хотя нельзя не отметить, что некоторые из других сырьевых товаров, наоборот, дешевеют – в том числе снижаются котировки базовых металлов, что может быть связано с некоторым замедлением роста экономической активности в Китае. Перед ежегодной конференцией МВФ и Всемирного банка, которая начнется 10 октября, МВФ опубликует обновленные экономические прогнозы, разделив, как ожидается, точку зрения ОЭСР относительно того, что в мировой экономике продолжается синхронное восстановление, основной вклад в которое вносят развивающиеся рынки.

Тем временем курс EURUSD опустился ниже своего 50-дневного скользящего среднего (1.1833), и следующий уровень его поддержки находится на отметке 1.1543. ЕЦБ, следующее заседание которого состоится 26 октября, похоже, не собирается спешить с ужесточением монетарной политики. Вместе с тем участники рынка все активнее говорят о том, что в ближайшее время ЕЦБ может приступить к дальнейшему сокращению программы количественного смягчения. Многое зависит от того, как будет выглядеть ближайшая инфляционная статистика еврозоны. Пока что мы продолжаем ориентироваться на то, что в условиях ужесточения монетарной и смягчения фискальной политики США доллар продолжит укрепляться. На данном этапе наш прогноз EURUSD остается без изменений (1.08), хотя в какой-то момент мы не исключали его пересмотра в большую сторону.

По общепринятому мнению, укрепление доллара негативно отражается на рынках акций развивающихся стран. Индекс последних (MSCI EM Equity), который с начала года неуклонно двигался вверх, после достижения в сентябре рекордно высокого уровня развернулся в обратную сторону, вплотную приблизившись к своему 50-дневному скользящему среднему. В связи с укреплением доллара инвесторы могут сократить свои позиции в активах развивающихся стран, несмотря на по-прежнему оптимистичный прогноз роста их экономик. В более благоприятном положении, возможно, окажутся страны – производители нефти. В опубликованном на этой неделе докладе Азиатский банк развития повысил прогноз роста экономики стран региона в 2017 и 2018 гг. до 5.9% и 5.8% соответственно. В том числе прогноз роста ВВП Китая на 2018 г. улучшен с 6.2% до 6.4% с учетом фискальной политики, ориентированной на стимулирование экономического роста, и высокого уровня внутреннего потребления.

Нил Маккиннон, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

Компании1 в новости

Раздел

Новости по теме

Банк ВТБ в Омске оказал поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, предоставив кредитную помощь более чем на 3,8 млрд рублей.   В рамках госпрограммы кредитования компани...
16 июня 2020
Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия: инфляция, валютные курсы и процентные ставки ·  Ниже представлены наши прогнозы инфляции, валютных курсов и ключевых ставок в Казахстане, России, Украине и Белоруссии, базирующиеся на нашем новом к...
13 января 2020
Суверенный долг. Новое обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем и последующее повышение пошлин на импорт в США китайских товаров на прошлой неделе оказали давление на еврооблигации развивающихся стран. Суверенные облигации Ро...
13 мая 2019
Рубль: рисковые активы остаются под давлением. Очередная эскалация американо-китайского торгового конфликта, спровоцированная позавчерашними заявлениями президента Трампа, продолжила оказывать давление на мировые рынки в ходе вчерашних торгов. И хотя...
8 мая 2019
Рубль: ослабление в условиях низкой торговой активности. С началом нового месяца ситуация на глобальных рынках существенно не поменялась, и рисковые активы продолжили торговаться без единого направления. Значения индексов PMI обрабатывающих отраслей ...
6 мая 2019
Рубль: оптимизм в торговой сфере поддержал аппетит к риску. В минувшую пятницу глобальный аппетит к риску улучшился, в первую очередь на фоне позитивных новостей, касающихся торговых отношений между США и Китаем. По информации Bloomberg, китайское ру...
21 января 2019

Последние новости

Первое майское солнышко и тёплые деньки настраивают на позитив, яркие эмоции и отличный отдых.  Ни для кого не секрет, что основные составляющие идеального отдыха это: природа вкусное разнообразное питание насыщенный активный досуг широкий...
12 мая 2025
Апрель 2025 года продемонстрировал неоднозначную динамику в индексе деловой активности для банной индустрии. После уверенного роста в начале года, связанного с реализацией отложенного спроса и благоприятными экономическими факторами, мы наблюдали нек...
13 мая 2025
В текущей экономической ситуации, которая характеризуется повышенной нестабильностью и инфляцией, необходимый размер финансовой подушки безопасности стоит несколько увеличить, рассказали эксперты ББР Банка в комментарии для Банки.ру. «Есл...
13 мая 2025
В России собираются разработать налоговые льготы для работодателей, поддерживающий пенсионные накопления персонала. Внедрить их могут уже со следующего года. Планами поделился депутат Анатолий Аксаков, занимающийся в Госдуме вопросами финансового рын...
13 мая 2025
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ингосстрах Банка на уровне А-(RU) с прогнозом «стабильный». Оценка присвоена по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации. При присвоен...
12 мая 2025
Полагаться исключительно на процентный доход от вкладов для обеспечения жизни в долгосрочной перспективе не стоит, предупредили эксперты ББР Банка в комментарии для Банки.ру. У стратегии есть существенные минусы, хотя получать процентами сумму, равну...
12 мая 2025
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,210,397,825
Умерли за год
21,652,271
Родились за год
53,268,417