01:54
Пробки:   3
$
80.8612
92.1439

Макроэкономический обзор: О хорошем и плохом в мировой экономике

16 октября 2017
3281
7 мин.
1
Макроэкономический обзор: О хорошем и плохом в мировой экономике
Центральной темой этой недели стали новости – отчасти хорошие, отчасти не очень – с проходящей в Вашингтоне ежегодной конференции МВФ и Всемирного банка. К хорошим новостям можно прежде всего отнести позитивную оценку состояния мировой экономики.

Так, впервые с 2010 г. положительные темпы роста демонстрируют все без исключения страны «большой двадцатки». Рост мирового ВВП, темпы которого в 2016 г. опустились до самого низкого уровня с момента финансового кризиса (3.2%), в этом году ускорился до 3.6%, а в 2018 г., как ожидается, достигнет 3.7%. По оценкам МВФ, основной вклад в динамику мирового ВВП вносят развивающиеся экономики, в первую очередь Китай. В этом году ожидается ускорение роста ВВП КНР до 6.8%, но в то же время МВФ предупреждает, что если китайским властям не удастся сдержать рост кредитования и долговой нагрузки, то неминуемое схлопывание пузыря может привести к резкому замедлению экономического роста. В качестве позитивного момента, которому наверняка будет уделено пристальное внимание на открывающемся на следующей неделе 19-м съезде КПК, отметим, что благодаря продуманным мерам по контролю над ростом кредитования и ограничениям на вывоз капитала правительству Китая пока удается не отходить от намеченного ориентира роста без негативных последствий для экономики и при этом избегать резких изменений валютного курса. Риск девальвации юаня, который раньше оказывал серьезное давление на фондовый рынок, отчасти утратил свою актуальность, как и угроза «жесткой посадки» китайской экономики.

Прогнозы МВФ в отношении роста мирового ВВП в целом немногим отличаются от наших расчетов, но, как мы уже неоднократно подчеркивали, процесс восстановления мировой экономики мы считаем необходимым оценивать через призму «долговой разгрузки». Исследования, проведенные профессорами Рейнхарт и Рогоффом, помогли нам получить представление о том, в какой степени избыточная нагрузка может помешать пострадавшим от кризиса экономикам достичь роста, превышающего тренд. По мнению экспертов, темпы роста будут отставать от тренда до тех пор, пока не завершится процесс долговой разгрузки (подробнее на эту тему – в сегодняшнем материале Ten years after the crisis: Looking back, looking forward, VOXeu).

Как и предполагали Рейнхарт и Рогофф, этот процесс оказался длительным. Долговая нагрузка на мировую экономику в процентном отношении к ВВП уже достигла рекордных 325%, в то время как еще больше сокращать бюджетные расходы власти явно не стремятся. Еще одним последствием финансового кризиса стала низкая инфляция, которая остается таковой и по прошествии десяти лет после его начала. Инструменты нетрадиционной монетарной политики (программы количественного смягчения и нулевые/отрицательные процентные ставки), которые использовали ведущие центробанки, не помогли разогнать инфляцию, а это существенно усложняет задачу сокращения долговой нагрузки. Программы количественного смягчения по сути представляют собой обмен активами, и с точки зрения ускорения роста денежной массы, ключевого компонента более высокой инфляции в реальной экономике, эффект от них равен нулю. Ликвидность, поступавшая в систему в результате реализации программ количественного смягчения, циркулировала между регулятором и первичными дилерами – партнерами ФРС. В результате вместо цен на товары и зарплат выросли только цены на финансовые активы.

Десять лет спустя крупнейшие центробанки во главе с ФРС начинают постепенно сворачивать программы количественного смягчения. Федрезерв с этого месяца приступил к сокращению своего баланса, составляющего 4.5 трлн долл. Растут и ожидания рынка относительно повышения на декабрьском заседании FOMC ставки по федеральным фондам еще на 25 бп. Тон протокола сентябрьского заседания, опубликованного в среду, рынки восприняли как сравнительно мягкий. Совсем недавно Джанет Йеллен говорила о том, что у ФРС нет достаточной ясности в отношении причин низкой инфляции. Между тем, сегодня будет опубликован отчет за сентябрь, и, согласно консенсус-прогнозу, рост потребительских цен в нем должен составить 2.3% против 1.9% в августе. Так что мы можем стать свидетелями довольно любопытной ситуации, когда в тот момент, когда ФРС ищет причины низкой инфляции, темпы роста потребительских цен внезапно начнут быстро расти. Судя по протоколу заседания FOMC, экономисты ФРС по-прежнему ожидают постепенного ускорения инфляции в США с выходом на целевые 2% к 2019 г. Однако может получиться так, что долгосрочная цель ФРС по инфляции будет достигнута намного быстрее.

Для финансовых рынков – это один из ключевых рисков, поскольку их прогнозы по ставкам, как правило, ниже ожиданий FOMC. В данный момент рынки, судя по всему, отыгрывают тему «бесконечной стагнации» и избытка предложения как причины низкой инфляции. Избыток предложения рассматривается как следствие действия структурных факторов, таких как изменение демографической ситуации, чрезмерно высокий уровень долга и даже последствия программ количественного смягчения и отрицательных процентных ставок, способствовавших снижению инфляционных ожиданий. Длительное использование мер нетрадиционной монетарной политики ведет к росту «экономического оптимизма» среди домохозяйств и корпоративного сектора. Потребители все больше утверждаются во мнении, что низкая инфляция – «это надолго», и если с точки зрения потребления это, вероятно, хорошо, то с других точек зрения – например, уровня занятости – это может быть плохо.

Американские рынки возлагают большие надежды на последние планы президента США Дональда Трампа в области налоговой реформы, однако, как мы уже ранее писали, анализ его предложений показал, что чистый эффект для экономки – даже при условии полной реализации предлагаемого пакета – будет сравнительно небольшим. Основная опасность заключается в том, что неизбежное в этом случае повышение дефицита бюджета в ближайшие десять лет приведет к еще большему увеличению долга США в процентном отношении к ВВП. Принимая во внимание вышесказанное, а так же тот факт, что экономика США находится на поздней стадии экономического цикла (восстановление длится уже девятый год), мы полагаем, что 2018 г. может оказаться весьма непростым для ФРС. Срок полномочий Джанет Йеллен заканчивается в феврале. В данный момент наиболее вероятными кандидатами на пост главы ФРС считаются Джером Пауэлл и Кевин Уорш.

На наш взгляд, сейчас пытаться предсказать, как изменится политика FOMC с приходом того или иного руководителя, бессмысленно. Мы склоняемся к мнению, что ФРС в 2018 г. предпочтет поддержать экономический рост, даже если это будет означать некоторое превышение целевого уровня инфляции, который всегда можно списать на действие «временных» и «специфически» факторов, как это было, когда инфляция устойчиво держалась ниже цели.

В 2018–2019 гг. истекают сроки полномочий руководителей всех ключевых центробанков мира. ЕЦБ, судя по вчерашним комментариям его президента Марио Драги, пока не готов отказаться от проведения стимулирующей монетарной политики. Для европейских рынков вновь актуальным становится политический риск, особенно в свете недавних результатов выборов в Германии и каталонского референдума о независимости. В это воскресенье пройдут выборы в Австрии, в которых, как ожидается, значительного успеха может добиться правая «Австрийская партия свободы» (опросы общественного мнения дают ей 25% голосов избирателей). На следующей неделе состоится заседание Европейского совета. Переговоры по Brexit по-прежнему идут тяжело, и не исключено, что к марту 2019 г., когда, согласно плану, должен произойти выход Великобритании из ЕС, они так и не сдвинутся с мертвой точки.

МВФ в «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» отмечает произошедшее укрепление мировой финансовой системы, но также подчеркивает угрозы, связанные с ростом цен на активы и увеличением долговой нагрузки. Задолженность нефинансового сектора стран «большой двадцатки» сейчас выше, чем до кризиса, что делает его весьма чувствительным к потенциальному изменению процентных ставок. В частности, МВФ подчеркивает, что активы банковского сектора Китая сейчас составляют 310% ВВП против 240% в конце 2012 г.

Нил Маккиннон, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

Компании1 в новости

Раздел

Новости по теме

Банк ВТБ в Омске оказал поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, предоставив кредитную помощь более чем на 3,8 млрд рублей.   В рамках госпрограммы кредитования компани...
16 июня 2020
Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия: инфляция, валютные курсы и процентные ставки ·  Ниже представлены наши прогнозы инфляции, валютных курсов и ключевых ставок в Казахстане, России, Украине и Белоруссии, базирующиеся на нашем новом к...
13 января 2020
Суверенный долг. Новое обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем и последующее повышение пошлин на импорт в США китайских товаров на прошлой неделе оказали давление на еврооблигации развивающихся стран. Суверенные облигации Ро...
13 мая 2019
Рубль: рисковые активы остаются под давлением. Очередная эскалация американо-китайского торгового конфликта, спровоцированная позавчерашними заявлениями президента Трампа, продолжила оказывать давление на мировые рынки в ходе вчерашних торгов. И хотя...
8 мая 2019
Рубль: ослабление в условиях низкой торговой активности. С началом нового месяца ситуация на глобальных рынках существенно не поменялась, и рисковые активы продолжили торговаться без единого направления. Значения индексов PMI обрабатывающих отраслей ...
6 мая 2019
Рубль: оптимизм в торговой сфере поддержал аппетит к риску. В минувшую пятницу глобальный аппетит к риску улучшился, в первую очередь на фоне позитивных новостей, касающихся торговых отношений между США и Китаем. По информации Bloomberg, китайское ру...
21 января 2019

Последние новости

Первое майское солнышко и тёплые деньки настраивают на позитив, яркие эмоции и отличный отдых.  Ни для кого не секрет, что основные составляющие идеального отдыха это: природа вкусное разнообразное питание насыщенный активный досуг широкий...
12 мая 2025
Апрель 2025 года продемонстрировал неоднозначную динамику в индексе деловой активности для банной индустрии. После уверенного роста в начале года, связанного с реализацией отложенного спроса и благоприятными экономическими факторами, мы наблюдали нек...
13 мая 2025
В текущей экономической ситуации, которая характеризуется повышенной нестабильностью и инфляцией, необходимый размер финансовой подушки безопасности стоит несколько увеличить, рассказали эксперты ББР Банка в комментарии для Банки.ру. «Есл...
13 мая 2025
В России собираются разработать налоговые льготы для работодателей, поддерживающий пенсионные накопления персонала. Внедрить их могут уже со следующего года. Планами поделился депутат Анатолий Аксаков, занимающийся в Госдуме вопросами финансового рын...
13 мая 2025
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ингосстрах Банка на уровне А-(RU) с прогнозом «стабильный». Оценка присвоена по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации. При присвоен...
12 мая 2025
Полагаться исключительно на процентный доход от вкладов для обеспечения жизни в долгосрочной перспективе не стоит, предупредили эксперты ББР Банка в комментарии для Банки.ру. У стратегии есть существенные минусы, хотя получать процентами сумму, равну...
12 мая 2025
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,210,399,639
Умерли за год
21,653,513
Родились за год
53,271,473