09:54
-17 C°
Пробки:   5
$
74.0448
89.4461

Мастер миниатюрных книг из Омской области попал в Книгу рекордов Гиннесса

17 января 2021
3395
2 мин.
3
Мастер миниатюрных книг из Омской области попал в Книгу рекордов Гиннесса

Мастер миниатюрных книг, проживающий в Омской области, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он создал большое количество произведений, работая в редком жанре.

Художник Анатолий Коненко занимается своим ремеслом на протяжении 30 лет. За эти годы он достиг высокого мастерства и признания не только в России, но и в мире. В настоящий момент мастеру уже удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом случае он лично рассказал.

"Я взял произведение "Хамелеон", написанное Антоном Чеховым, и создал его копию размером 0,9 на 0,9 мм. На страницы уменьшенной копии издания мне удалось поместить не только весь текст, но и проиллюстрированные картинки. Этот экземпляр я продемонстрировал на выставке в США. В тот момент данная работа оказалась самой маленькой в мире, а потому спустя несколько лет её включили в Книгу рекордов Гиннесса", - рассказал мастер.

Обычно такие произведения очень маленькие и их нельзя прочитать без увеличивающего стекла. На данный момент Анатолий Коненко создал большую библиотеку, в которую включены самые известные российские авторы. При этом, создавая миниатюрные копии произведений Евтушенко, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, писателя Аркадия Кутилова из Омской области, а также Шекспира, автор проявляет внимание к переплёту и оформлению книги. Он творчески подходит к процессу и изготавливает уникальные экземпляры из разных материалов. Например, книга "Преступление и наказание" покрыта шипами. Их мастер взял у сибирской акации, а переплёт изготовлен из корней сибирской сосны. Использует миниатюрист и другие материалы.

Работая над рассказом "Снегурочка", Анатолий Коненко создал страницы изо льда. Сам же экспонат  не превышает размер 5,5 см. Мастер подчеркнул: именно от применяемых материалов зависит время изготовления нового шедевра. Иногда срок не превышает неделю, в другой раз работа длится месяц, а иногда речь идёт о полугодии. Быстрее всего создаются экземпляры, когда автор использует уже знакомые ему растения. Если же работать с корой и волокнами ранее не приходилось, сначала он изучает состав.

В настоящий момент житель Омской области является признанным специалистом в своей сфере. Его изделия выставлялись на многих отечественных и и иностранных выставках. Трижды их показывали в библиотеке президента.

Ранее сообщалось, какую сумму получила Омская область в виде поддержки от федерального центра. По словам главы Министерства финансов Вадима Чеченко, она составила свыше 46,5 миллиарда рублей.

Персоны2 и Компании1 в новости

Министр финансов Омской области
1 место
Микроминиатюрист
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию