8 ноября 2017
3269
3 мин.
По данным Росстата, в октябре годовая инфляция снизилась до 2.7% против 3.0% в сентябре. Замедление инфляции произошло примерно в равной степени как за счет продовольственного сегмента, так и категорий, учитываемых при расчете базовой инфляции. По нашим оценкам, инфляция в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы составила 0.2% против 0.1% в сентябре. Таким образом, месячная инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем, но оказалась ниже уровня, который соответствовал бы целевой инфляции (около 0.3% м/м). Если в ближайшие два месяца темпы роста цен повысятся до 0.4–0.5% м/м, то годовая инфляция по итогам 2017 г. составит 2.7–2.8%. Это будет соответствовать обновленному прогнозу Банка России «около 3%», обозначенному в пресс-релизе от 27 октября.
Инфляция в продовольственном сегменте в октябре замедлилась до 1.6% г/г против 2.0% в сентябре. Как отмечают аналитики, если в июле и августе дезинфляционный тренд определялся, в первую очередь, смещением сезонности в динамике цен на фрукты и овощи, то на сегодняшний день вклад данного сегмента в замедление общей инфляции сошел на нет. Более того, плодоовощная продукция подорожала на 2.7% м/м, что выше показателя за октябрь 2016 г. (2.5%).
По оценкам экспертов, в отчетном периоде темпы роста цен в продовольственном сегменте снизились в основном за счет мясной продукции. В годовом сопоставлении цены на мясо в октябре снизились на 0.9% (после роста на 1.6% в сентябре), что затормозило общую инфляцию более чем на 0.2 пп. Замедление роста цен на мясную продукцию началось в июле, но на этот раз инфляция в сегменте обновила исторический минимум, что, на наш взгляд, объясняется следующими факторами:
- Эффектом высокой базы 2016 г., когда мясо подорожало на фоне восстановления потребительского спроса;
- Укреплением рубля и хорошим урожаем зерна в 2016 и 2017 гг., что способствовало сокращению издержек и снижению цен на мясо.
Среди продовольственных товаров по темпам снижения цен в отчетном периоде вновь лидировал сахар (−22.2% г/г), что объясняется хорошим урожаем сахарной свеклы и значительным объемом запасов сахара.
Инфляция в непродовольственном сегменте замедлилась до 2.8% г/г против 3.1% в сентябре. Сильнее всего замедлился рост цен на медицинские товары, одежду, обувь и легковые автомобили.
Инфляция в сфере услуг (4.2% г/г) осталась выше целевого значения Банка России. Как мы отмечал аналитики ранее: сахар и фрукты продолжают замедлять рост цен, в отличие от товаров, цены на услуги намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен, что делает их подходящим индикатором ценового давления со стороны потребительского спроса.
Инфляция по итогам 2017 г. может составить менее 3%, существенно ниже первоначальной цели ЦБ в 4%. В последнее время каждый новый месячный инфляционный отчет дает основания для пересмотра прогноза инфляции на конец 2017 г. Нынешний отчет позволяет сделать вывод о том, что инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже 3%. Говоря более конкретно, если в октябре–декабре цены будут расти на 0.4–0.5% м/м, то инфляция на конец 2017 г. составит 2.7–2.8% г/г.
Александр Исаков, PhD, экономист
Пётр Гришин, CFA, экономист
Екатерина Уракова, экономист
Инфляция в продовольственном сегменте в октябре замедлилась до 1.6% г/г против 2.0% в сентябре. Как отмечают аналитики, если в июле и августе дезинфляционный тренд определялся, в первую очередь, смещением сезонности в динамике цен на фрукты и овощи, то на сегодняшний день вклад данного сегмента в замедление общей инфляции сошел на нет. Более того, плодоовощная продукция подорожала на 2.7% м/м, что выше показателя за октябрь 2016 г. (2.5%).
По оценкам экспертов, в отчетном периоде темпы роста цен в продовольственном сегменте снизились в основном за счет мясной продукции. В годовом сопоставлении цены на мясо в октябре снизились на 0.9% (после роста на 1.6% в сентябре), что затормозило общую инфляцию более чем на 0.2 пп. Замедление роста цен на мясную продукцию началось в июле, но на этот раз инфляция в сегменте обновила исторический минимум, что, на наш взгляд, объясняется следующими факторами:
- Эффектом высокой базы 2016 г., когда мясо подорожало на фоне восстановления потребительского спроса;
- Укреплением рубля и хорошим урожаем зерна в 2016 и 2017 гг., что способствовало сокращению издержек и снижению цен на мясо.
Среди продовольственных товаров по темпам снижения цен в отчетном периоде вновь лидировал сахар (−22.2% г/г), что объясняется хорошим урожаем сахарной свеклы и значительным объемом запасов сахара.
Инфляция в непродовольственном сегменте замедлилась до 2.8% г/г против 3.1% в сентябре. Сильнее всего замедлился рост цен на медицинские товары, одежду, обувь и легковые автомобили.
Инфляция в сфере услуг (4.2% г/г) осталась выше целевого значения Банка России. Как мы отмечал аналитики ранее: сахар и фрукты продолжают замедлять рост цен, в отличие от товаров, цены на услуги намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен, что делает их подходящим индикатором ценового давления со стороны потребительского спроса.
Инфляция по итогам 2017 г. может составить менее 3%, существенно ниже первоначальной цели ЦБ в 4%. В последнее время каждый новый месячный инфляционный отчет дает основания для пересмотра прогноза инфляции на конец 2017 г. Нынешний отчет позволяет сделать вывод о том, что инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже 3%. Говоря более конкретно, если в октябре–декабре цены будут расти на 0.4–0.5% м/м, то инфляция на конец 2017 г. составит 2.7–2.8% г/г.
Александр Исаков, PhD, экономист
Пётр Гришин, CFA, экономист
Екатерина Уракова, экономист
Раздел:
Новости по теме
4878
Последние новости
Общественная редакция в Омске
Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов. Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Каждый ПОДПИСЧИК получает доступ к чату "Общественной редакции" и его голос учитывается при подборе журналистов и выборе тематики новостей. Управляющая компания предлагает кандидатуры журналистов на рассмотрение ПОДПИСЧИКОВ, которые и определяют состав редакции путем голосования.
Каждый подписчик имеет право создания запроса в редакцию, который обрабатывается в порядке очереди. В итоге формируется полноценное журналистское расследование, сопровождающиеся:
- Раскрытием при помощи: фото, видео, стрим;
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.
Таким образом, создается уникальное СМИ, управляемое исключительно ПОДПИСЧИКАМИ.
Новая платформа журналистики будет полностью обеспечиваться за счёт пожертвований подписчиков. Структура "Общественной редакции" полностью исключает понятие "Владелец", как в традиционных СМИ. Таким образом, можно избежать воздействия различных сил: государственных и рыночных, которые искажают информационное пространство на выгоду своим интересам. Журналист в "Общественной редакции" пишет по темам и запросам, которые формируют ПОДПИСЧИКИ в чате редакции.
Раздел "Новости в Омске" - это последние новости Омска и Омской области. Журналисты портала Глобал55.ру с максимальной точностью и объективностью донесут до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни региона. Оформите подписку на новости - поддержите независимую журналистику в Омске.
Потапова Алёна
Директор по развитию